понедельник, 15 июля 2013 г.

Макушка лета

Пришло таки лето в Сибирь, пришло! Аккурат к макушке лета, к самой его середине.
Люди потянулись  к водоёмам, а меня потянуло в поля - посмотреть, что расцвело, что созрело.
Как же хорошо жить за городом! Одна минута на велосипеде и вот ты уже на просторе, а из города пришлось бы добираться минимум полчаса по раскалённому асфальту.

Поля за нашим посёлком, это в основном сельскохозяйственные угодья, засеянные разными культурами - пшеница, гречка, овёс, подсолнечник, кукуруза и горох. И между этими "культурными" полями - поля дикие, травянистые, с берёзовыми рощицами.
Растительность в округе не очень богатая, нет такой экзотики, как  поля люпинов или маков - и для человека не заинтересованного всё выглядит как сорняки и бурьян, но не для меня. Я и в сорняках отыщу красивое.
Чабрец.
 Ароматный антидепрессант. Обязательно соберу его для саше и для лечебных целей, при простуде от хорошо помогает.
Вероника.
О
О целительных свойствах мне ничего не известно, но цветочки славные - особенно хороши эти синие "свечки" в сочетании с полевыми злаками.
Шалфей.
Очень сильно полезный, о его пользе для организма писал ещё Гиппократ, называя его "священной травой". Для меня же важно в нём то, что он хорошо пахнет и станет ценным компонентом в ароматических сборах. А ещё он хорош в цветниках, и я конечно же переселила один кустик из дикой природы, в свой сад.
Зопник.
Цветы красивого цвета, великолепно смотрятся, когда растут куртинками в траве. Полезные в медицине, но бесполезные для меня. Пахнут отвратительно, особенно в букетах - просто любуюсь.
Неизвестного названия цветы.

Я слышала название "кашка", но это конечно же не она, кашка - это клевер. А это не знаю что, но аромат насыщенно медовый, просто невероятный. Интересно, сохранится ли хотя бы его часть при засушивании?
Вся моя прогулка по полям была настолько ароматной, что другого слова, кроме как аромотерапия я не нахожу. 
Запахи сменяли друг друга, чередовались, в зависимости от преобладания той или иной травы. От медового, до травянистого, от полынного до терпко-сладкого. 
Это был восторг в чистом виде! Эти ароматы останутся только в моей памяти - невозможно их сохранить, поставить на полочку и доставать зимними вечерами, когда особенно тоскуешь о лете. 
Но можно создать другие, и вот вам рецепт: возьмите у природы самые ароматные травы, высушите, смешайте и наполните ими небольшой мешочек из льна или хлопка! Зимой рекомендуется как можно чаще брать этот мешочек в руки и вдыхать, вдыхать, вдыхать!


34 комментария:

  1. Какие красивые травы...
    я уже все собрала и высушила) осталось мешочки нашить))
    Приятных прогулок по полям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Я ещё только заготавливаю травки.

      Удалить
  2. как красиво вы написалаи.... такие фото, все такое образное.....

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!хотя я и живу в городе,но все детство проводила в деревне у бабушкиной сестры,во Владимирской обл.Травяные заросли-это чудо.Как я их тоже люблю и уважаю))

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасно понимаю твои чувства, Наташ!
    У нас сейчас донник заготавливают... пахнет!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво написано! И сфотографировано :) Полностью понимаю тебя, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, ну какая ж ты молодец, катаешься с пользой) Разбираться в таких травках полезных не каждый может. Я вот вообще не различаю, ни по виду, ни по запаху)) Но саше очень люблю. Надо как нибудь тоже набрать на велопоездке травок, засушить и сшить мешочки. Это и подарок хороший и для себя можно оставить. Вобщем все с тобой ясно - творческая натура - она и в поле с сорняками творческая натура))
    Фотки обалденные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно насуши, Наташа, пусть даже самых простых, вроде ромашки - так здорово зимой вспомнить летние запахи! И подарок отличный, у меня как палочка-выручалочка такие саше )

      Удалить
  7. Красатищааа!!
    А пикник был устроен?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а как же! Конечно! Пикник на обочине ) клубничный. А если с серьёзными "закусками", то мы обычно с сыном ходим, как он называет "в небольшой походик" )

      Удалить
  8. Наташ, как красиво, фотографии просто необыкновенные. Как замечательно в обычном находить чудеса. Все это богачество можно не только вдыхать а еще и чаи заваривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в чай - святое дело. Скоро душица и зверобой расцветут, буду собирать!

      Удалить
    2. да? а мы зверобой не завариваем, наоборот шалфей, мяту используем, зверобой где-то вычитала, что много нельзя. Старинное название этой травы С ВЕРОЙ В БОЙ- воинам давали перед битвой.

      Удалить
    3. Вот это да! Такой версии не слышала еще :). Цитирую: "Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой" (не факт, что правда. но мои козы его не едят). Зверобой - сильный антидепрессант, признанный официальной медициной. Видимо, стимулирует организм. Много его действительно нельзя. Так любые травы нельзя беспрерывно пить, можно сделать два разных чайных сбора и чередовать их - по одной-две недели.

      Удалить
    4. Видимо чайно-травные предпочтения в разных регионах страны свои, так сложилось исторически - на Алтае зверобой собирают многие, обычно в паре с душицой, т.к. они цветут одновременно и растут рядом, заваривают их так же вместе. Просто один зверобой в нашей семье не заваривают, т.к. о том, что его много пить нельзя, я ещё в детстве слышала.
      А вот шалфей наверное мало кто собирает для чая, я раньше с ним чай не делала - попробую.
      Перечислю, что обычно заготавливаю я и заготавливали мои родители и бабушки для чая: зверобой, душица, бадан, белоголовник (кипрей), мята, мелисса и разные листья плодовых и ягодных.

      Удалить
  9. Обожаю велосипеды :)
    Приглашаю на конфетку - http://ygolokdlyadushy.blogspot.com/2013/07/blog-post_12.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, как замечательно, поэтично написано! А ведь, казалось бы - обычное дело: прогулка+сбор трав. Мы вчера с детьми выходили к лесу - у нас рядышком. Хотели маслят пособирать - но не в ту сторону пошли. Сын говорит: "ладно, бонус тебе - травы хоть наберешь", и правда! Набрала зверобоя и душицы. Не могу никак отыскать здесь чабреца - помню его по Сибири. Еще надо набрать кипрея (иван-чай знаменитый) и лабазника. Вот уж где аромат! В Сибири он тоже растет - белоголовником его кличут. А еще липы у нас цветут. Тоже бы набрать... Дожди у нас, не погуляешь. Боюсь, пока просохнет - отцветет всё :(.
    Спасибо, Наташа за статью - напомнили про саше. А то я только с мыслями о чае травы собираю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хорошей тебе погоды и побольше цветущих трав! Я читала статью про иван-чай, как его специальным образом готовят и какой он раньше был популярный - даже экспортировали в другие страны этот чай (почему бы сейчас не выпускать, я не встречала в продаже) - технология приготовления особая, не просто так насушил и всё, собиралась попробовать и забыла.

      Удалить
  11. Danke für die super schönen Fotos von deiner Heimat Sibieren, mir gefallen sie sehr!
    Liebe Grüße aus Deutschland von Wilma

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, столько полезной информации! Я и не знала, как цветет шалфей )))

    ОтветитьУдалить
  13. На последней фотографии, похоже, подмаренник - хорошая травка, чай из неё вкусный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно он! И он оказался полезным ) Что ни трава, то сплошная польза! Этой травкой, как я прочитала, раньше набивали матрасы, что бы не разводились клопы )))

      Удалить
  14. Как здорово, Наташа! А я как раз хотела попросить тебя написать пост про травки для саше, которые ты собираешь и сушишь. Вот спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Какая красота, люблю бегать по таким полям, когда приезжаю в деревню, а какой воздух чистый не передать!

    ОтветитьУдалить
  16. Навеяло - "По высокой-высокой траве я пройду,в полный рост, полной грудью вдохну воздух этих полей мной давно позабытый на вкус"!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, какие прекрасные фото! И столько нового мне удалось узнать!

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, спасибо что читаете и пишите!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Красота. В таких местах отдыхает и тело и душа. Организм настраивается на природный лад и возникает чувство гармонии. Затаила дыхание )

    ОтветитьУдалить
  20. Классные травки...а меня медом не корми-дай идентифицировать неизвестный цветочек, и можно спать спокойно))Короче, рада, что нашла как эта кашка называется))) Подмаренник настоящий)Вроде так!

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, это наши травки тоже, в Северном Казахстане то же самое растет, с детства их названия знаю - бабушка была травницей. Подмаренник пахнет медом здорово! Его как раз и не собирали для лекарственных целей, но тут читаю: В народной медицине траву подмаренника настоящего используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при перенапряжении, утомлении и сонливости. Препараты из травы используют также как мочегонное при различных болезнях мочевыделительной системы.
    Цветки обладают очень приятным ароматом и могут использоваться для ароматизации чая.
    Ничего себе, а мы мимо ходим))) Собираем всегда чабрец, тысячелистник, кровохлебку,пустырник, пижму, лекарственных трав у нас много...

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? Поделись с друзьями!